臭味相投出处

臭味相投出处
《左传·襄公八年》:“今譬于草木,寡君在君,君之臭味也。汉·蔡邕《玄文先生李休碑》:“凡其亲昭朋徒、臭味相与,大会而葬之。”
臭味相投的典故
臭味:气味;相投:互相投合。彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得来(常指坏的)。
臭味相投相关的

从结构关系来看,也是不能任意变动的。比如“愚公移山”的内部结构是主谓关系,“重见天日”是动宾关系。这种结构关系一经固定,便不能随意更动。不能把“愚公移山”改成“移山愚公”,也不能把“重见天日”改成“天日重见”。

臭味相投的应用实例
倾城一笑
...爷和琴少爷自小一起长大,上树掏鸟、放池捞鱼、给丫头的胭脂盒子里放辣椒面……搭伙做的坏事数不胜数,最是臭味相投的一对狐朋狗友。可是少爷居然宁愿住客栈也不愿意去见他,这里面就多少有些不同寻常了。  李光头...

回到一年前
...现在还没有拿到师大的录取通知书呢,那时候对自己的成绩还算满意,但是有时想起曾经的付出,还是抱怨自己不多考几分,也就是这个倒霉的分数让我除了师大我别无选择,哎…让我来到这破地方,认识了一帮臭味相投的兄弟
© 2010 英汉互译在线翻译